Start Meldungen

Brottewitzer Zuckerfabrik muss erhalten bleiben

Pressemeldung

Der LBV Brandenburg fordert den Erhalt der Zuckerfabrik im Mühlberger Ortsteil Brottewitz - auch aus ökologischen Gründen…

Teltow, 13.02.2019. Der Landesbauernverband Brandenburg e.V. unterstützt die Demonstration gegen die beabsichtigte Schließung der einzigen Brandenburger Zuckerfabrik im Landkreis Elbe-Elster. Betroffen wären neben den Fabrikarbeitern, Dienstleistern und Gewerbetreibenden auch 25 Brandenburger Landwirtschaftsbetriebe mit Rübenanbau. „Für die ohnehin strukturarme Region wäre das kein positives Signal.“, sagt LBV-Präsident Henrik Wendorff. In der Konsequenz müssten die Brandenburger Rübenproduzenten ihre Ware bis ins sachsen-anhaltinische Zeitz transportieren. Das würde nicht nur für die Landwirte eine zum Teil extreme Erhöhung der Kosten für Transporte bedeuten, sondern auch den ökologischen Mehrwert der regional erzeugten Produkte schmälern. „In der Konsequenz ist damit zu rechnen, dass der Rübenanbau in Brandenburg schrumpft und wir auf vielen Flächen eine wertvolle Kultur in der Fruchtfolge verlieren.“, fügt der LBV-Präsident hinzu. Die Fruchtfolge soll die Bodenfruchtbarkeit erhalten und verbessern. Sie gilt als wichtiger Bestandteil im nachhaltigen Ackerbau.

Für nähere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: Dr. Tino Erstling, Pressesprecher Tel. Nr. 0151 12218692

 

Ansiedlungsstrategie für verarbeitendes Gewerbe

Start der Biofach in Nürnberg. Der LBV Brandenburg fordert: Verarbeitende Industrie muss näher an die landwirtschaftliche Urproduktion gebracht werden.

Teltow, 12.02.2019. Morgen startet mit der Biofach die wichtigste Leitmesse für den Biofachhandel in Nürnberg. Auch die Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg ist mit einem Gemeinschaftsstand vertreten und freut sich über den fortgesetzten Wachstumstrend im Ökobereich.

Dieser positive Trend darf jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, dass die in Brandenburg erzeugten Bioprodukte häufig immer noch zur Weiterverarbeitung das Land verlassen und zum Teil über weite Strecken transportiert werden müssen. Das betrifft sowohl tierische als auch pflanzliche Produkte. Grund dafür ist der Mangel an verarbeitendem Gewerbe in der Region.

Weiterlesen...

 

Vorentscheide zum Berufswettbewerb 2019

Pressemeldung
Brandenburger Land-, Tier- und Forstwirte konkurrieren um die besten Plätze

Teltow, 06.02.2019. In den nächsten beiden Wochen werden im Land Brandenburg die Regionalentscheide für den Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend 2019 ausgetragen.  

Mit dem Berufswettbewerb wollen wir die Qualität der Ausbildung in den sogenannten grünen Berufen zeigen und die Lust zur Weiterqualifizierung innerhalb des Berufsstandes fördern.

Weiterlesen...

 

Nicht mit Kanonen auf Spatzen schießen

Pressemeldung
Landwirte kritisieren wesentliche Änderungen am Brandenburger Schulmilchprogramm

Teltow, 04.02.2019. Der Landesbauernverband Brandenburg begrüßt die Fortsetzung des europäischen Schulmilchprogramms an Brandenburger Schulen, hält jedoch die Entscheidung des Landtages, nur noch Schulmilch ohne Zuckerzusatz anzubieten, für maßlos überzogen. „In Anbetracht des Anteils von 50 Prozent von Milchmixgetränken an der Schulmilch steht zu befürchten, dass die Schüler nicht wie gewünscht auf ungesüßte Milch umsteigen, sondern ganz auf das Angebot verzichten. Die Alternative wären dann Getränke aus dem Supermarkt mit einem wesentlich höheren Zuckeranteil. Ob das die Intention des Gesetzgebers ist, wage ich zu bezweifeln.“, erklärt LBV-Präsident Henrik Wendorff.

Weiterlesen...

 

Zum IGW-Abschluss: Landwirte ziehen positive Bilanz

Vom Wert regionaler Produkte und deren Erzeugung, blühenden Flächen und Irrtümern
Berlin, 25.01.2019. Die Brandenburger Landwirte ziehen vor dem letzten Wochenende der Internationalen Grünen Woche eine positive Bilanz. Die Präsenz der regionalen Erzeuger in der Brandenburg-Halle fand einmal mehr das überwältigende Interesse der Verbraucher. Was überzeugte, waren der hervorragende Geschmack der Produkte "made in Brandenburg" und die dahinter stehende Innovationskraft der Erzeuger. Florian Schulze von der Ölmühle Rädigke präsentierte kalt gepresstes Rapsöl aus Potsdam-Mittelmark in verschiedenen Geschmacksrichtungen und äußerte sich sehr zufrieden: „Das Interesse der Verbraucher und der Medien an unseren Produkten war hervorragend. Viele haben gekostet und waren begeistert. Auch zu Handelsvertretern konnte ich weitere Kontakte knüpfen. Was sich daraus entwickelt, lässt sich allerdings noch nicht sagen.“

Weiterlesen...

 
Weitere Beiträge...